Varreler Doppelsieg beim Weyher Turnier der Generationen

Das 14. Weyher Schachturnier der Generationen endete mit dem Sieg eines der jüngsten Teilnehmer. Erstmals konnte sich dabei ein Varreler Schachfreund in die Siegerliste eintragen, es war – wie sollte es anders sein – Max Weidenhöfer.

Alljährlich im Herbst laden die Schach-AG der KGS Kirchweyhe und die Seniorenschachgruppe der „Alten Wache“ Leeste Schachfreunde aus Weyhe und Umgebung zu ihrem Turnier ein. Dieses Jahr war die Alte Wache mit der Ausrichtung an der Reihe und wieder hatten sich Jung und Alt eingefunden, um fünf Runden lang die Köpfe rauchen zu lassen. Unter den Teilnehmern befinden sich traditionell auch viele Hobbyspieler, während es für einige Schüler ihr erstes Turnier ist.

Der Weyher Bürgermeister Dr. Andreas Bovenschulte (rechts) eröffnete das Turnier

Patricia in der ersten Runde an Brett 1, dahinter Nils gegen Max

Gut versorgt mit Wasser, Kaffee und Keksen, welche die Gastgeber bereitgestellt hatten, konnte Turnierleiter Dennis Webner (das bin ich) insgesamt 28 Schachfreunde begrüßen. Hinter dem Achimer Hubert Sturm, der das Turnier im Jahr 2004 ins Leben gerufen hatte, war Max bereits an Position 2 gesetzt.

Rudi kann drüber lachen, derweil kommt Max dem Turniersieg einen großen Schritt näher

In der ersten Runde kam es zum internen Duell mit Nils Richter, das Max ebenso für sich entscheiden konnte wie die Zweitrundenbegegnung gegen Karl Heinz Schubert vom SK Bremen-West. In Runde 3 gelang Max dann ein Sieg gegen den Vorjahressieger Rudolf Nagel vom TuS Syke, der sich damit gedanklich langsam vom Wanderpokal des Bürgermeisters verabschieden musste.

Hubert Sturm (1739) gegen Max Weidenhöfer (1541) im Spitzenspiel um den Turniersieg

In Runde 4 dann kam es an Brett 1 zum Spitzenduell zwischen Max und Hubert Sturm. Also mein Schüler gegen meinen Lehrer, eine denkwürdige Konstellation. Ich drückte folglich beiden Kontrahenten die Daumen, etwas erfolgreicher offensichtlich für Max, der im Königsangriff eine Figur erobern und die Partie in beiderseitiger Zeitnot nach Hause bringen konnte.

Letzte Runde: Max im Duell mit Stefan um den Turniersieg

Das bedeutete die alleinige Tabellenführung vor Stefan Menke, der bis hierhin 3,5 Punkte erspielt hatte. Ein nie gefährdetes Remis sicherte Max den Turniersieg, während Stefan am Ende Rang 2 belegte. Damit darf Max nun den Wanderpokal für ein Jahr behalten, ehe er ihn im kommenden Jahr zu verteidigen versuchen wird.

Einen weiteren Pokal erhielt Patricia Gesell, die 3 Punkte aus 5 Partien erspielte, als beste Dame.

Ebenfalls mit von der Partie waren Niklas Sobirey, mit 2,5 aus 5 ein guter Mittelfeldplatz, Fabian Gesell mit 2 aus 5 und ebenfalls starke 2 aus 5 für unseren Neuzugang Nils Richter.

Insgesamt also mal wieder ein gelungenes Turnier, das 2018 seine Fortsetzung finden wird.

28. Töbelmann, Heinri Alte Wache 0 0 5 0.0 9.5 0.00

Die Preisträgerv.l.n.r.: Patricia Gesell (beste Dame), Max Weidenhöfer (Turniersieger), hinten Turnierleiter Dennis Webner, Umutcan Kaya (bester U10-Spieler), Rida Boussitou (bester U16-Spieler)